Кострома в выходные превратилась в «сырную столицу» России

04.07.2019

Кострома в выходные превратилась в «сырную столицу» России


19 июня 2019 г.

На «Фес­ти­вале сы­ра» в об­лас­тном цен­тре свои де­лика­тесы пред­ста­вили бо­лее 40 про­из­во­дите­лей из мно­гих ре­ги­онов на­шей стра­ны. Де­гус­та­цию про­вел и кор­респон­дент «Вес­тей».

Сы­ры мяг­кие и твер­дые, с ды­роч­ка­ми и без, с пле­сенью и яго­дами. Здесь и тра­дици­он­ные Кос­тромской, По­шехон­ский. И изыс­канные пар­ме­зан, бри, дор­блю. И уж сов­сем ди­ковин­ки – сыр­ное мо­роже­ное. Или вот – сыр­ный шаш­лык. Этот спе­ци­аль­ный сорт сы­ра твер­ские мас­те­ра вы­вели не­дав­но и сей­час пре­зен­ту­ют в Кос­тро­ме.














 

Светлана Дудолкина, посетитель фестиваля: «Шикарная организация! Просто не передать. Мне всё понравилось. Это такое разнообразие вкусов! Просто магия вкусов!»



От­дель­ное мес­то на фес­ти­вале за­нима­ют сы­ры кав­каз­ские. И, по­жалуй, са­мый впе­чат­ля­ющий ас­сорти­мент пред­став­ля­ют Ап­раксин­ские сы­ры. Где еще встре­тишь сыр­ные хин­ка­ли или сыр­ные ру­леты с ку­рагой, изю­мом, оре­хами? О­ОО «Ба­гица», вы­пус­ка­ющая эти гру­зин­ские де­лика­тесы, су­щес­тву­ет уже 15 лет. В ас­сорти­мен­те 35 ви­дов сы­ра. Это рас­соль­ные сор­та. Из­го­тав­ли­ва­ют­ся они ис­клю­читель­но из цель­но­го мо­лока от кос­тромских пос­тавщи­ков, без при­мене­ния хи­мии. На про­из­водс­тве руч­ной труд – всё во бла­го ка­чес­тва. От­сю­да не­боль­шие пар­тии – 200-300 кг в сут­ки.



 
Гигла Циколия, директор ООО «Багица»: «Мы стараемся по своим старым традиционным рецептам делать. И всё вручную. Не потому, что нам не интересно автоматику поставить, просто с автоматикой у нас бы не получилось того, чего мы добиваемся. Продукция штучная, под заказ, у нас товар не залёживается. Заказали вечером, а на следующий день у нас уже пустой холодильник».



Сыр­ная яр­марка рас­по­ложи­лась в скве­ре воз­ле па­мят­ни­ка Ива­ну Су­сани­ну. Здесь всег­да мно­го ту­рис­тов. А в этот раз, опь­янён­ные аро­мата­ми сы­ров, они бук­валь­но «при­маг­ни­чива­лись» к па­лат­кам с сы­рами. Гос­ти го­рода приз­на­вались: най­ти в ме­гапо­лисах ка­чес­твен­ные сы­ры по при­ем­ле­мой це­не – проб­ле­ма. По­тому наш фес­ти­валь мно­гие ту­рис­ты вос­при­няли как воз­можность за­пас­тись впрок ка­чес­твен­ны­ми де­лика­теса­ми.


Ольга Перевалова, турист (г.Москвы): «Я диетолог профессиональный, работаю в Москве. Сыр, среди продуктов которые относятся к категории здорового питания, очень важен. Это уникальный продукт! Во-первых, он афродизиак. В нем есть триптофан - это кислота, которая относится к категории гармонов счастья. Поэтому любой человек должен каждое утро съедать небольшой кусочек сыра».


 

Сыр­ное мно­го­об­ра­зие соп­ро­вож­да­лось кон­церта­ми, эс­та­фета­ми и вик­то­рина­ми. Му­зей сы­ра раз­вле­кал гос­тей праз­дни­ка бес­про­иг­рышной ло­тере­ей. Вы­тянув из жел­то­го ци­лин­дра бу­маж­ку, мож­но бы­ло вы­иг­рать экс­клю­зив­ный маг­ни­тик, би­лет в му­зей сы­ра или... сам сыр. К сло­ву, все­го за пол­то­ра го­да Му­зей сы­ра стал пол­но­цен­ной дос­топри­меча­тель­ностью Кос­тро­мы. Здесь пос­то­ян­но до­пол­ня­ют­ся эк­скур­си­он­ные прог­раммы, по­яв­ля­ют­ся но­вые эк­спо­наты. Му­зей не пе­рес­та­ёт удив­лять и ра­довать сво­их по­сети­телей. В этот раз, нап­ри­мер, всех гос­тей встре­чали жи­вой му­зыкой – кон­цертом груп­пы из Вол­го­речен­ска «Зем­ля­ки». Они ис­полни­ли хи­ты рус­ско­го ро­ка и эс­тра­ды.


Сергей Ступаков, директор Музея сыра: «На данный момент нас посетило около 90 тысяч человек. Мы приближаемся к 100-тысячному гостю. И это буквально за полтора года. Самое главное, что много гостей, много улыбок и отзывов. Много хорошего настроения, которое мы дарим».


 

Од­ним из яр­ких со­бытий фес­ти­валя ста­ли, ко­неч­но же, сыр­ные по­катуш­ки. Учас­тни­кам нуж­но бы­ло за­катить сыр­ную го­лов­ку в мы­шиную но­ру. И же­латель­но сде­лать это быс­трее со­пер­ни­ка. Од­на­ко не у всех учас­тни­ков сыр ка­тал­ся как в мас­ле. Иног­да сыр­ные го­лов­ки па­дали на пол­пу­ти. Но и в этом слу­чае ник­то не расс­тра­ивал­ся. Каж­дый учас­тник по­лучил по­дароч­ный на­бор из сы­ра, ме­да и су­вени­ра. А по­беди­телям «по­кату­шек» вру­чили го­лов­ки сы­ра от кос­тромских про­из­во­дите­лей.


Алан и Даниил Озеров, участники «сырных покатушек»: «Мы участвуем уже третий год в этом. Когда мы первый раз сюда пришли, мы думаем надо выиграть сыр. Так и получилось. Мы выиграли большую головку сыра+ мне в сыре больше нравится его вкус. Изюминка в нем какая-то есть». 

Учас­тие в гас­тро­фес­ти­вале при­няли 40 про­из­во­дите­лей. Это сы­рова­ры из Мос­квы, Тве­ри, Ярос­лавля, Вла­дими­ра и дру­гих го­родов. Ор­га­низа­тором сыр­но­го праз­дни­ка, в том чис­ле, выс­ту­пила Ас­со­ци­ация сы­роде­лов Кос­тромской об­ласти. Се­год­ня она объ­еди­ня­ет 12 про­из­во­дите­лей. Сре­ди них Во­хом­ские, Ман­ту­ров­ские, Вос­кре­сен­ские сы­роде­лы и дру­гие. Все вмес­те они вы­пус­ка­ют око­ло 4000 тонн сы­ра в год. И объ­емы еже­год­но рас­тут на 10-15%. За пос­леднее вре­мя на­ши сы­рова­ры вло­жили в мо­дер­ни­зацию сво­их про­из­водств свы­ше 400 мил­ли­онов руб­лей. Ка­чес­тво кос­тромской про­дук­ции под­твержда­ют зо­лотые и се­реб­ря­ные ме­дали прес­тижных меж­ду­народ­ных выс­та­вок.


Валерий Катышев, председатель Ассоциации сыроделов Костромской области: «Мы, может быть, еще не до конца научились варить сыр, как это делают в Италии, Франции, Испании. Но я скажу так: многие сыры – и костромские, и российские в целом – становятся на уровне лучших товаропроизводителей мира».


 

В рам­ках фес­ти­валя сос­то­ял­ся «круг­лый стол» с учас­ти­ем гу­бер­на­тора Сер­гея Сит­ни­кова, где сы­роде­лы и влас­ти об­су­дили пер­спек­ти­вы раз­ви­тия от­расли. По ито­гам встре­чи гла­ва ре­ги­она дал по­руче­ние раз­ра­ботать до­пол­ни­тель­ные ме­ры под­дер­жки. В час­тнос­ти, сни­зить для сель­хоз­про­из­во­дите­лей по­рог вы­хода на ин­вес­тсо­вет. Се­год­ня ль­го­ты мо­гут по­лучать ин­весто­ры с про­ек­та­ми на сум­му не ме­нее 50 мил­ли­онов руб­лей. Кро­ме то­го, ре­шено за­регис­три­ровать бренд «Кос­тро­ма – сыр­ная». И в бли­жай­шее вре­мя он по­явит­ся на упа­ков­ках на­ших сы­ров. Это за­щитит кос­тромских сы­роде­лов от под­де­лок.


Комментарии (0)Просмотров (30)
Зарегистрированный
Анонимно