Осторожно!!! Под видом костромских производителей сыра, продают сырный продукт!

Чем же рискуют россияне, которые, заплатив за сыр, теперь могут принести домой имитационный сырный продукт, где дорогие животные жиры заменены на дешевые растительные?

— Некоторые эксперты сравнивают пальмовое масло с целлюлозой или пластилином, который можно съесть без особенных последствий для организма, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о дорогом пальмовом масле, состоящем из легких фракций. Употребление дешевого технического масла, содержащего тяжелые фракции, крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания в его составе жирных насыщенных кислот, достигающего 50%, оно значительно повышает уровень холестерина в крови, вызывает атеросклероз, тромбоз, холецистит, способствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера. А по некоторым данным, может способствовать и росту онкологических заболеваний. Причем такое масло ведет себя, как тугоплавкий жир, и крайне сложно выводится из организма, имея свойство постепенно в нем накапливаться. Российские производители, как несложно догадаться, предпочитают экономить и закупают самое дешевое и — автоматически — самое вредное для здоровья масло, изначально не предназначенное для использования в производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло широко используется для производства не только молочных, но и кондитерских изделий. Оно содержится в чипсах, шоколаде, печенье, конфетах, мороженом и даже в детском питании. От неумеренного употребления его вредное воздействие на человеческий организм растет в геометрической прогрессии. Более того, пальмовое масло действует точно так же, как усилители вкуса — заставляет человека съедать много вредных продуктов, в которых оно присутствует, и в итоге становится причиной ожирения.

— В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла, делать из него сливочное масло, творог или сыр никому бы и в голову не пришло, — продолжает Василий Липунов. — Мне споры вокруг пальмового масла больше всего напоминают обсуждения, вредны или нет генно-модифицированные продукты. Они будут продолжаться, пока медики не получат неопровержимых данных, что вредны. До тех пор они будут считаться условно съедобными.

Съедая продукты из растительных масел вместо молочных, россияне обеспечивают себе еще один вредный для здоровья эффект. Они недополучают необходимое для организма количество полезных веществ. Настоящий сыр состоит не только из богатого кальцием молока, но и из огромного количества витаминов и аминокислот — триптофана, лизина, метионина, а также из сычужного фермента и кисломолочной закваски, ускоряющих их усвоение человеческим организмом. Это делает сыр абсолютно незаменимым продуктом, особенно в рационе детей, беременных женщин и стариков.

— Среднестатистический россиянин и так, по данным статистики, употребляет всего 240 кг молока и молочных продуктов в год вместо обоснованной медицинской нормы в 350 кг, — делает вывод Василий Липунов. — Если при этом половина молочного жира будет заменена растительным, то это количество уменьшится до критического. Систематическое недополучение ценного белка приведет к болезням и сокращению продолжительности жизни. Тем более что ежедневный рацион россиян и так пересыщен растительными жирами, содержащимися в таких популярных продуктах, как маргарин, майонезы и различные соусы.

Выбирая сыр на полке магазина, лучше всего отдавать предпочтение заводской упаковке, где прописан его точный состав, сроки хранения и годности (можно проверить сроки созревания), есть данные о производителе. На расфасованных кусочках сыра, которые лежат в молочном отделе супермаркета, состав, как правило, не пишут. Чтобы узнать его, придется обращаться к менеджеру магазина и запрашивать сертификат товара. Да и срок хранения расфасованного в магазине (или тем более на ярмарке или на рынке) сыра определить проблематично, если дата фасовки не указана. К тому же есть вероятность, что залежавшийся сыр перед расфасовкой сыр могли дополнительно обработать или промыть.

Что должно быть на упаковке?

 

·         Наименование продукта (сыр или сырный продукт)

·         Значение массовой доли жира в процентах, сорт (при наличии),

·         Наименование и местонахождение изготовителя,

·         Товарный знак изготовителя (при наличии),

·         Значение массы нетто или объема продукта,

·         Даты выработки (число, месяц),

·         Состав продукта
Настоящий натуральный сыр получается путем свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. Сыр может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр – это далеко не диетический продукт, энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал. 
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. А еще в сыре находится кальций в хорошо усваиваемой форме.

Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира в составе может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным. Польза сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевое сырье, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения. 

Настоящего молока в сырном продукте не более 20%, а все остальное – жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. В случае использования пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Технические условия допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100, однако все должно быть задекларировано на этикетке.

ПРОСТЫЕ ПОДСЧЕТЫ: ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА СЫРА?

1 кг сыра изготавливают из 10 л молока. Средняя цена 1 л молока - 24 рубля. Это значит, 1 кг сыра должен стоить не менее 240 рублей – это “чистая” цена. Прибавляем к ней стоимость изготовления, затраты на упаковку, транспортировку и прочее. Скорее всего натуральный сыр, а не сырный продукт не может стоить дешевле 400 рублей. Выдержанные сыры, на производство и созревание которых требуется больше времени стоят дороже.