Подтвердили статус «сырной столицы»: Кострома впервые приняла большой сырный фестиваль


Праз­дник соб­рал ты­сячи учас­тни­ков. В цен­тре го­рода сыр де­гус­ти­рова­ли, ка­тали, ва­рили, жа­рили, в не­го со­рев­но­вались и да­же на­ряжа­лись. Сы­рова­ры со всей об­ласти пред­ста­вили здесь са­мые изыс­канные сор­та. Раз­мах но­вой тра­диции оце­нила кор­респон­дент ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Гос­тей фес­ти­валя встре­ча­ет ку­пец Вла­димир Блан­дов. Имен­но с его сы­ровар­ни 140 лет на­зад в Кос­тро­ме на­чалось про­мыш­ленное сы­роде­лие. Фес­ти­валь от­кры­ва­ют раз­ре­зани­ем боль­шой сыр­ной го­ловы. 

На ши­рокой яр­марке на­чина­ют ра­боту но­вые ря­ды – су­венир­ные, му­зей­ные, дет­ские. В ря­дах спор­тивных – уже хо­рошо зна­комые кос­тро­мичам «сыр­ные по­катуш­ки». И но­вые сос­тя­зания – «сыр­ные шаш­ки». Про­тив­ни­ки сра­жа­ют­ся плав­ле­ными сыр­ка­ми.

В гас­тро­номи­чес­ком ря­ду гос­тей уго­ща­ют бли­нами и сыр­ной пох­лебкой из боль­шо­го мед­но­го кот­ла.


 

Ва­лерия, рес­то­ратор: «Это­му ре­цеп­ту бо­лее 300 лет, мы его дер­жим в сек­ре­те. Мо­гу ска­зать толь­ко, что ис­поль­зу­ют три ви­да кос­тромских сы­ров, но тут глав­ное – про­пор­ции».

 

 


В цен­тре праз­дни­ка – ря­ды сыр­ные. Свои то­вары здесь пред­став­ля­ют про­из­во­дите­ли со всей об­ласти. 11 круп­ных пред­при­ятий и мно­жес­тво час­тных сы­рова­рен. На при­лав­ках – уже по­любив­ши­еся сы­ры и но­вые сор­та. Поч­ти каж­дый год но­вин­ка­ми кос­тро­мичей ба­лу­ет «Вос­кре­сен­ский сы­родел». За 15 лет пред­при­ятие ос­во­ило вы­пуск 16 сы­ров. Се­год­ня гос­тям пред­ла­га­ют «Ле Буй­ер» – ана­лог швей­цар­ско­го сы­ра. Ма­ас­дам, за­во­евав­ший приз­на­ние на меж­ду­народ­ной выс­тавке «Про­дэк­спо», пар­ме­зан, и од­ну из пос­ледних но­винок – сыр с па­жит­ни­ком.


 

Еле­на, гостья праз­дни­ка: «Очень неж­ный вкус. Ас­сорти­мент боль­шой. Есть сы­ры и для ху­де­ющих с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ров, есть «Ко­роль­ков» с оре­ховым вку­сом. Все очень вкус­ное».

 

 


За­лог ка­чес­тва, го­ворят сы­рова­ры – све­жее мо­локо. Свои сы­ры бу­ев­ля­не ва­рят из мо­лока бу­ренок кос­тромской по­роды. Спрос на на­тураль­ные про­дук­ты сей­час рас­тет, и на­ши сы­ры про­из­во­дите­ли пос­тавля­ют по всей стра­не. Но боль­шую часть про­дук­ции сы­роде­лы все же ос­тавля­ют для кос­тро­мичей.


Ва­лерий Ка­тышев, пре­зидент ас­со­ци­ации сы­роде­лов Кос­тромской об­ласти: «Хо­телось бы по­желать кос­тро­мичам, что­бы они по­купа­ли ка­чес­твен­ные на­тураль­ные кос­тромские про­дук­ты. По­тому что это под­дер­жка не толь­ко про­из­во­дите­лей сы­ра, но и сель­ско­го хо­зяй­ства об­ласти. 60% мо­лока, про­из­ве­ден­но­го в Кос­тро­ме, пе­рера­баты­ва­ет­ся здесь, в на­шей об­ласти».

 

 


Са­мое яр­кое зре­лище фес­ти­валя – кос­тю­миро­ван­ное шес­твие рос­то­вых ку­кол. По Мо­лоч­ной го­ре нес­пешно идут бу­рен­ки, сыр­ные го­ловы, кресть­яне в тра­дици­он­ных на­рядах. На тран­спа­ран­те – де­виз фес­ти­валя: «Кос­тромской край – сыр­ный рай». Боль­шой сыр­ный праз­дник в Кос­тро­ме те­перь пла­ниру­ют про­водить еже­год­но.